Анна Новикова
Учередитель и руководитель клуба семейной культуры “Искра” с 2009 г.
Педагог по раннему развитию. С 2007 г.
Инструктор по сенсорой интеграции. С 2022 г.
Автор социального проектов “Дом семьи” 2007 г.
“Гармоничная мама” 2018-2020 г.
Победитель конкурса “Грант мера Москвы соц.значимых программ” 2009, 2011, 2018.г.г.
Мама пятерых детей.
Образование высшее МГУП 2005 г.
Повышение квалификации:
2007 г. Специалист по работе с группой раннего развития”
2013 г. Основы социального предпринимательства для НКО
2014 г. Менеджемент.
2022 г. “Иструктор по сенсорной интешрации в теории и практике” Израиль.
2022г. “Грамматика для малышей и не только”
2023 г. “Мозжечковая стимуляция в коррекционной работе с детьми”
Раннее развитие детей от года.
Руководитель студии “Мамино солнышко” с 2007 г.
Проведение занятий для деток от 1 года, двух и трёх лет с мамой.
Многолетний опыт ведение занятий, более 400 малышей с мамами прошли мои курсы по раннему развитию и запуску речи.
Используемые методики и техники:
Многолетний опыт работы позволяет составлять программу занятий под каждую группу индивидуально. Группы по раннему развитию и запуску речи не более 6-7 деток, т. о. возможен индивидуальный подход к каждой паре мама и малыш.
В составление программы входят такие известные методики , как методика Марии Монтессори, Вальдорфская методика, Система Никитиных, методика с орф подходом Евгения Красильникова и др.
Занятия будут полезны как малышам, так и родителям. Так как первые годы жизни малыша, очень сильно влияют на развития ребёнка и его дальнейшего пути обучения, а взаимодействие и понимание малыша и родителя, это ключик к успеху ребёнка и счастью родителя.
Я не только педагог, но и многодетная мама, которая знает не только теорию, но и практику жизни. Я бережно отношусь к каждой паре (малыш-родитель). Рассказываю, показываю и составляю рекомендации по взаимодействию друг с другом и в социуме под каждую пару.
Сопровождаю мои группы, как офлайн, так и онлайн, рекомендуя методики и специалистов по запросу. Что помогает не только социализироваться малышам на моих занятиях, но и родителям, которые ко мне обращаются за помощью и информацией.
Программа моих занятий включает в себя нейроподход и наполнена сенсорными и музыкальными заданиями.
На моих занятиях дети социализируются и развиваются в игровой форме, родители общаются получают ценный опыт решения сложных задач по воспитанию и развитию малышей.
Задачи развития согласно нормам от 1 до 4 лет: Речевое развитие, социализация, интеллектуальное развитие, физическое и эмоциональное развитие. Занятия в студии подчинены ритмам года. Под них составляется программа.
В конце каждого занятия показывается мини кукольная сказка, а на новый год готовим новогодний праздник.
Структура занятия:
Приветствие, массажики, встреча главного героя, музыкальная часть, задание на развитие интеллекта, сенсорный блок, творчество, сказка, прощание.
Важно знать не только педагогу, но и родителю, который приходит на занятия, что развитие детей, основываясь на ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ и здравом смысле, а динамика даёт результат!
ИНСТРУКТОР ПО СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ с 2022 г.
Инструктор по сенсорной интеграции разрабатывает и реализует программы коррекции для детей с дисфункциями в двигательной, сенсорной, координационной сфере. Работу с инструктором по назначают детям всех возрастов в таких случаях:
· невосприимчивость к вербальному обращению;
· непереносимость звуков, шумов, голосов, музыки и так далее;
· светобоязни, отсутствии зрительного контакта с собеседником;
· если ребенок напрягает зрение, рассматривая предметы;
· неуклюж в движениях, особенно координационно сложных;
· если нарушен тонус мышц;
· неустойчивость, нарушена координация;
· повышение или снижение чувствительности к боли, температурам;
· ребенок не переносит тактильные воздействия, прикосновения;
· наблюдается тревожность, сложно сконцентрироваться;
· есть непереносимость определенных запахов или вкусов;
· нарушена речь.
Для правильной и комфортной работы мозга ему необходимо получать ответ от различных рецепторов (слуховых, вестибулярных, тактильных, проприоцептивных) на определенном уровне.
Целью сенсорной интеграции является налаживание процесса одновременной совместной работы разных отделов ЦНС, чтобы в значительной мере расширить рамки компенсаторных возможностей высшей нервной деятельности ребенка.
Для сравнения можно привести данные, что в процессе обучения основное внимание уделяется тому, что ребенок изучает, а в коррекционной деятельности сенсорной интеграции — основным моментом является, как он изучает и почему не усваивает пройденный материал.
Осознание того факта, что сенсорный ответ в значительной мере влияет на самочувствие, помогает работать в двух направлениях: обучить человека умению создавать для себя комфортные условия и стараться снять данную проблему с помощью регулярных упражнений. Стимуляционные секвенции обеспечивают адекватное проведение сенсорной стимуляции и интеграции. Это комплексы различных упражнений, имеющих определенную направленность: постепенное преодоление различных нарушений сенсорного восприятия и снижение самостимуляции.
После проведенной сенсорной диагностики создаются индивидуальные сенсорные диеты. В их комплекс включают упражнения для коррекции всех важных видов восприятия: тактильное (занятия для стимуляции кистей рук, стоп, всего тела, ротовой полости, лица), зрительное (для стимуляции зрения при использовании ярких предметов, занятия в полумраке), обонятельное (при высокой или низкой чувствительности стимуляция проводится раздражителями различной интенсивности, соответствующими конкретному виду нарушения), вестибулярное (физические упражнения в виде кувырков, прыжков на пружинящей поверхности, разворотов), вкусовое (предложение различных вкусовых раздражителей), проприочувствительное (для стимуляции глубокого мышечно-суставного чувства).
Занятие по сенсорной интеграцией заключает в себе применение мягких контактов к ребенку с РАС разнообразными сенсорными стимулами. Основной целью сенсорной интеграции является усиление, сбалансированность и развитие обработки сенсорных стимулов ЦНС.
Для каждой сенсорной системы в зависимости от минимального или максимального порога чувствительности можно использовать различные упражнения и занятия.
Занятия проходят индивидуально при поставленном диагнозе или в группе для общего развития и успешного обучения.
Работа с детьми 2+
Анкетирование, Диагностика, Составление сенсорной диеты.
